Lima Jenis Sayuran Yang Berbau Tajam
Lima jenis sayuran yang berbau tajam adalah :
1.
Bawang merah
2.
Bawang putih
3.
Bawang Bombay
4.
Daun bawang
5.
Allium (bawang
putih kecil)
Mengapa tidak boleh mengkonsumsi sayuran berbau tajam?
Mengapa kelima macam sayuran yang berbau tajam ini disebut makanan yang
harus dihindari seorang vegetaris?
1.
Ditinjau dari
ilmu kedokteran
Dari struktur kimia, 5 jenis sayuran ini menebarkan
bau tajam dikarenakan mengandung zat disulfida dan minyak kuning yang berbau.
Memiliki bau yang tajam dan menebarkan keluar bau pedas yang sangat bau.
Diantaranya ada bawang merah, bawang putih dan daun bawang setara dengan 100
kotak tanaman yang disebut Allium, yakni propenil, yang digunakan sebagai
perangsang, begitu tajam baunya, maka itu disebut perangsang.
Seorang vegetaris karena tidak mengkonsumsi
daging, maka lambungnya tidak begitu banyak menimbun lemak seperti pemakan
daging. Jika seorang vegetaris mengkonsumsi lima sayur berbau tajam tersebut lambungnya
akan mudah teriris dan terluka.
Menurut catatan Dharma : Seorang praktisi
yang mengkonsumsi 5 sayuran berbau tajam maka akan merusak 5 organ tubuhnya
yakni bawang merah merusak ginjal, bawang putih merusak pikiran, daun bawang
merusak hati, bawang bombay merusak paru-paru, allium merusak limpa. Seorang
praktisi selayaknya menghindari 5 sayuran tersebut.
2.
Ditinjau dari
sutra
Buddha Sakyamuni di dalam sutra ada membabarkan
agar para siswaNya menghindari mengkonsumsi bawang merah dan bawang putih,
Buddha melarangnya dengan alasan :
1. Bila dimakan mentah
membangkitkan amarah, dimakan matang akan membangkitkan gairah dan khayalan.
2. Membantu menumbuhkan
avijja, mengembangkan lobha, dosa, moha, dan kecurigaan, juga menebarkan bau.
Konsentrasi jadi terganggu, hawa sesat datang mendekati, maka itu Tathagata
berkata dengan mengkonsumsi makanan ini, samadhi benar sulit tercapai.